+7 727 277-47-93 / 277-48-42
Написать нам письмо
7 миллионов букетов из Алсмера
7 миллионов букетов из Алсмера

У вас тоже Голландия ассоциируется, понятно, в первую очередь, с сыром и мельницами, но и с цветами? А ведь эту страну омывает море с многозначительным названием - Северное, даже летом здесь, мягко говоря, не жарко, и стеснительное солнце лишь неуверенно прикасается к вашей коже…

Тем не менее, Нидерланды - настоящее царство роз, гиацинтов, пионов, лилий, ирисов, орхидей и, конечно, тюльпанов. Удивительно, но цветку, рожденному в Азии*, климат Нидерландов подходит идеально. Эта страна - первый в мире экспортер не только срезанных цветов, но и других растений, в том числе в горшках, а также луковиц, семян, рассады и прочего, страстно любимого всеми садоводами. 

Попасть, скажем так, в тронный зал этого царства - компанию Flora Holland в городке Алсмер - может любой. Я лично, оказавшись здесь, жутко позавидовала ее сотрудникам, даже в голове не укладывалось, что кто-то из них может с утра не хотеть идти на работу.

Каждый день отсюда по всему миру, в том числе и в Казахстан, отправляется 34,5 миллиона единиц этого прекрасного товара. Чтобы как-то осознать грандиозность цифр - это примерно 7 миллионов средних букетов. Если бы какой-то состоятельный «ромео» смог выкупить весь этот объем, его «джульетта» целый год получала бы ежедневно по 19 000 букетов…     

Как же получилось, что эта солидная организация появилась именно здесь, в деревне в 13 км от столицы Нидерландов?

Хотя Алсмер и включен в список крупнейших городов Нидерландов, назвать его таковым довольно сложно - жителей здесь не более 30 тысяч. Однако он старше Амстердама почти на 150 лет, впервые упоминается в документе 1133 года. К слову, первое официальное упоминание Амстердама датируется 1275 годом.

​Некогда дикие, заросшие кустами места из-за активной добычи торфа оказались сплошь в водоемах, что заставило местное население заняться рыболовством - земель под обработку и выращивание овощей-фруктов просто не осталось. Кстати, название города Алсмер состоит из двух слов - «угорь» и «море». Морской угорь наряду с другими представителями больших и малых водоемов на столах голландцев присутствует гораздо чаще мяса и прочей снеди. Особый статус - у селедки, ей в национальном календаре выделен свой «красный» день: в честь первого улова (к концу мая она достигает идеального размера и жирности - 14%) в первую субботу июня в стране отмечают День флажков, или День селедки. Если соберетесь отметить этот праздник по-голландски, берите билет на 4 июня в городок Схефенинген. Но, по большому счету, попробовать знаменитую малосольную селедку в булке с лучком и огурчиком можно в любое время года - в Нидерландах это традиционный фаст-фуд. Удивительно все-таки, как легко и незаметно переключаешься в этой стране с прекрасного - цветов - на обыденное - селедку. Но в продолжение рассказа об Алсмере последует своеобразный исторический десерт. Во второй половине XVII века торф здесь уже не добывали, часть озер осушили, а рыбная ловля потихоньку сходила на нет. Зато неожиданно стремительно начало развиваться садоводство, особенно радовали урожаи земляники. Радовали настолько, что с того времени и до сих пор цвета на флаге города Алсмер символизируют землянику (красный), ее листья (зеленый) и землю (черный).

Чуть позже, примерно с 1880-х, стали преуспевать и здешние цветоводы. Первыми выгоду почуяли перекупщики, они скупали ягоды и цветы оптом и на баржах везли свой вкусно-прекрасный товар на рынки Амстердама. Но прошло немного времени, и покупатели сами стали приезжать в Алсмер на закуп.

Ежегодно в Голландии на 22,5 тысячи га земли высаживают минимум три миллиарда луковиц, два из них идут на экспорт, один остается в стране. Если все эти тюльпаны высадить на расстоянии 10 см друг от друга, они обогнут экватор более семи раз.

*Считается, что тюльпан привез в Европу из Константинополя в 1550-х годах Ожье де Бюсбек, австрийский посол в Турции. Большую партию луковиц отправили в Венский сад лекарственных растений, которым руководил фламандский ботаник Шарль де л’Эклюз, более известный как Карл Клузиус. Он активно занялся селекцией цветка, названного в честь восточного головного убора «тюрбан» (от турецкого tulbend). Потом Клузиуса пригласили работать куратором в ботанический сад Лейденского университета в Голландии, и несколько луковиц он, понятно, прихватил с собой. В Нидерландах первые тюльпаны расцвели в 1594 году. Культивируя заморский цветок, ботаник то и дело сталкивался с проблемами. Так, в первую же зиму мыши сгрызли более сотни луковиц, а на выведение новых уходили годы. Кроме того, Карл не продавал луковицы, лишь иногда дарил коллегам, работающим при королевских дворах Европы. Неудивительно, что ботаника не раз посещали воры. На рынках тюльпаны появились уже после смерти Клузиуса в 1609 году.

В XVII веке модные тюльпаны были символом особого статуса, говорили о более чем приличном достатке его владельца, цена на цветы росла едва ли не ежедневно. Пик цветочной лихорадки пришелся на декабрь 1636 года, когда за два месяца стоимость тюльпанов взлетела в 20 раз! Самым дорогим цветком стал тюльпан сорта Semper Augustus, его продавали, по разным данным, по 3000-6000 флоринов. В те времена это были действительно огромные деньги, ведь среднегодовой доход голландца составлял порядка 150 флоринов.

В январе 1637 года новые участники цветочного рынка не смогли себе позволить даже самую дешевую луковицу, и пузырь лопнул. Тогда разорились тысячи людей…

Но от тюльпана Голландия не отказалась. Цветы начали культивировать и выращивать в промышленных масштабах, тюльпаны стали доступны, к 1844 году было выведено уже около 5000 сортов. Сегодня Нидерланды - авторитетный лидер в цветочном бизнесе, то есть в кризис вывод из того урока голландцы сделали правильный.

Сто лет назад в Алсмере случилось то, что определило его сегодняшнюю судьбу и статус - в городе начали проводить сразу два регулярных аукциона, которые через 50 лет объединили в один. 

Flora Holland открылась здесь (кстати, в стратегической близости от аэропорта Схипхол) в 1911 году. Сегодня, спустя более 100 лет, это самая большая в мире цветочная биржа, где ежедневно заключается сделок почти на 10 миллионов евро. И чтобы эти 10 миллионов евро не завяли, все цветочные заказы отправляются из Схипхола прямо в день покупки.

Накануне вечером или с самого раннего утра порядка 5000 входящих в кооператив компаний из Азии, Африки и Латинской Америки привозят на аукцион исключительно собственный товар. Здесь его тщательно осматривают и размещают в холодильных камерах. К 7.00 оптовые покупатели рассаживаются в зале с ноутбуками на постоянной связи со своими покупателями по всему миру. Глядя со стороны на серьезные лица мужчин (удивительно, но среди полусотни лиц я заметила единственное дамское), никак не скажешь, что именно сейчас они перед собой видят. А наблюдают они на экране следующее: по транспортерной ленте движутся лоты - тележки с растениями. За день могут выставить до 20 000 видов и сортов! Параллельно электронное табло показывает на «цветочных часах» цену лота, вначале - максимальную, и снижаться она будет до тех пор, пока кто-то из покупателей не сочтет ее для себя приемлемой и не нажмет на кнопку перед собой. Он и выкупает лот. За час здесь может быть продано более 500 лотов, и страсти здесь кипят похлеще, чем на мировых финансовых биржах - порой по выражениям лиц казалось, что от того единственного бутона зависели ближайшие 10 лет жизни покупателя.

Сколько сделок совершается в минуту, и даже в десять, уследить невозможно. Однозначно - много. Это понимаешь, наблюдая движение тележек с купленным товаром. Они организованно перемещаются «паровозиком» по 40-50 «вагончиков» (одни - автоматически, другие - с помощью электрокаров - бензиновые выхлопы с цветами несовместимы!) по огромным, действительно огромным, ангарам биржи, весь нижний уровень которых в замысловатой паутине рельсов. Ощущение, что сотрудники биржи лишь немного помогают им и контролируют весь процесс, пока все покупки каждого заказчика собираются в одной точке.

Говорят, то, что не продано - о, ужас! - идет на переработку в удобрения. Но, по моим наблюдениям, непроданным здесь может оказаться лишь случайно опавший лепесток. Во-первых, сама организация торгов, во-вторых, люди, которые в них участвуют. Они-то понимают и цену, и ценность товара. Кроме того, многие заказы приходят заранее, например, к самым «цветочным» датам - Дню святого Валентина, 8 Марта и т.д.

Через 2-3 часа эмоции улягутся, и из ворот Flora Holland одна за другой начнут выезжать груженные цветами фуры. Уже вечером, максимум на следующее утро, все покупки будут на прилавках цветочных магазинов по всей планете.

В память о визите в Алсмер обязательно купите пакетик луковиц тюльпанов. Понятно, сделать это на аукционе не получится, но в магазинчике Flora Holland - вполне. И цветы, которые вырастут из них, будут на 100% голландские - если значительная часть срезанных цветов приходит на биржу из-за границы, то выращивание луковиц тюльпанов - прерогатива Нидерландов. 

Вам не обязательно быть цветочным бизнесменом, чтобы побывать на Flora Holland.

Посмотреть, как проходит аукцион, может любой желающий с 7.00 до 11.00 по понедельникам, вторникам, средам и пятницам, и с 7.00 до 9.00 - по четвергам.

Вход - € 4-7 (есть детские, взрослые и групповые билеты).

Где и когда любоваться цветением

Несмотря на то, что большую часть цветов, которые продаются через биржи Голландии, выращивают за ее пределами, страна эта знаменита невероятными видами плантаций тюльпанов. Они расположены на всей стране, но особенно много их в прибрежной части Северного моря.

С середины марта до конца мая тюльпаны превращают Голландию в прекрасный ковер. Разгар цветения тюльпанов - вторая половина апреля. Это время стоит большой прогулки по сельской местности на велосипеде или поезде.  

Больше информации здесь

www.aalsmeer.nl -официальный сайт города Алсмер

www.floraholland.com - Flora Holland