+7 727 277-47-93 / 277-48-42
Написать нам письмо
Скажите «Сыыыр!»  в Алкмааре!
Скажите «Сыыыр!» в Алкмааре!

Не то чтобы я большой любитель сыра, но посещение этого городка в Северной Голландии в одну из пятниц было внесено в обязательный план. А уж если вы авторитетный сыроед, Алкмаар* - ваша сырная Мекка…

Алкмаар расположен на пересечении водных путей, и его название означает буквально «окруженный водой». 

Почему именно в пятницу - позже. Сначала - о самом городке. Алкмаар расположен всего в 30 км от Амстердама и по-хорошему провинциален и мил: типичные голландские домики, кажется, выше пяти этажей мне и не встречались, благостность в воздухе и на узких брусчатых улочках, ближе к центру на них оживленнее и от присутствия туристов и местного шарманщика праздничнее. Цветы, кофейный аромат, велосипеды, бутафорские коровы и головки сыра, как сувенирные, так и натуральные - повсеместно.

Вначале, века с X, суть Алкмаара была пограничная крепость, статус города он получил только в 1254 году. Но коммерческая жилка присутствовала у местных жителей, видимо, с самой закладки в город первого камня: расположенный на пересечении водных путей, Алкмаар брал плату за транзит грузов, но и собственное производство развивал, прежде всего, добычу соли и выращивание ячменя, приличные средства вкладывались и в строительство каналов. А с начала XVII века этот торговый городок уже с собственным флотом двинулся к статусу рыночного центра всей области.  

В 1824 году открыли сегодняшнюю достопримечательность - канал Нордхолланд. С тем же шкурным интересом - получить прибыль. Проложили его через самый центр Алкмаара, даже городские стены частично снесли. Однако что-то пошло не так. Как было прежде? Путешественники или купцы, прибывшие в город под вечер, просто вынуждены были здесь заночевать. Теперь же они двигались по каналу далее, не прерывая путь, а местные гостиницы опустели. 

Вряд ли я сильно ошибусь: туристов в Алкмааре обычно больше, чем самих горожан, коих не более 100 тысяч. Потому, несмотря на кажущуюся провинциальность, отелей здесь по-прежнему достаточно. Но позволю дать совет, да не обидятся на меня местные отельеры: найдите для проживания (например, на сайте www.airbnb.com) квартиру или даже комнату. То, что будет бюджетнее, - однозначно, но это не главное. Мы заселились в симпатичную квартирку в типичном «голландском» домике с выходом прямо к Нордхолланду. И сидели вечерами на деревянной террасе без каких-либо ограждений от воды с ужином, чашечкой кофе или еще чего, наблюдая за лодочками и зажигающимися прямо над водой фонарями. Местные утки при этом подплывали к нашим ногам, деликатно намекая, что с нашей стороны будет очень вежливо поделиться с ними хоть чем-нибудь… В случае с номером в отеле вряд ли у вас будет такая возможность. Кстати, вопреки опасениям, с местными комарами мы ни разу не встретились. 

Итак, пятница в Алкмааре. Нет, пожалуй, все-таки четверг. Нужно же познакомиться с городом! По улочкам, которые могут вдруг закончиться площадью, приятно и просто побродить. Или же рассмотреть их с лодки-плоскодонки, неспешно путешествуя по каналам. Но есть, конечно, места, которые пропустить будет обидно. Церковь св. Лаврентия - практически ровесница города. Точнее, церковь, еще точнее - две, которые стояли прежде на месте сегодняшней. Обе сгорели в пожаре. А нынешнюю базилику начали возводить в 1470 году и строили почти полвека. Кстати, если будете в Алкмааре летом, не упустите возможность побывать в церкви св. Лаврентия на концерте органной музыки. Стоит сфотографироваться на фоне городской ратуши - прянично-симпатичной, но и солидной, от церкви св. Лаврентия до нее - метров 150. И самое неожиданное - зайти в музей The Beatles. Не уверена, что кто-то его замерял, но, говорят, музей - самый большой в мире. Вход - 2,5 евро. Коллекция, правда, не уникальных личных вещиц «четверки», а виниловых дисков, «пиратских» изданий, газет и журналов с заметками о битлах и прочего, здесь действительно внушительная. Почему музей именно здесь? А бог его знает. Говорят, самая первая гитара то ли Джона Леннона, то ли Джорджа Харрисона была сделана в Алкмааре. Однако никакой информации о производстве в этом городе музыкальных инструментов нет. Для фанатов всяких артефактов есть еще и Музей истории, и Музей сыра, и Музей пива, и даже печной музей. В общем, идите, куда глаза глядят - обязательно отыщете что-нибудь интересное. И не бойтесь - не заблудитесь! Мы, например, когда «заблудились», тут же случайно встретили хозяина нашей квартиры.

По большому счету, на знакомство с городком хватит и двух-трех часов. А вот к пятнице подготовиться нужно основательно, но одного дня на это как раз хватит - едем в Заансе-Сханс! Во-первых, за открыточными видами на фоне легендарных мельниц для фото, во-вторых, за информацией о сыроварении (кто знает, когда она пригодится!), в-третьих, за кломпами.

Алкмаар - первый в Нидерландах город, освободившийся от власти Испании. Выражение «Победа начинается в Алкмааре» - с тех пор.

Добраться сюда из Алкмаара на машине можно за полчаса, на поезде ехать почти час. Примерно столько же времени займет поездка из Амстердама.

Заансе-Сханс - музей под открытым небом. Но вы забудете слово «музей», когда окажетесь здесь! Голландский колорит в этом месте - в самой большой концентрации.

Так сложилось, что с середины прошлого века сюда со всей страны начали свозить дома и мельницы XVII-XVIII веков, а также амбары и другие старинные здания. Всего в области Заан порядка 600 мельниц! Многие до сих пор активно машут крыльями, некоторые открыты для посещений. Возможно, вы не знали, но на мельницах не только муку мололи, а также специи, например, горчицу, на них перетирали цветы и краски, пилили лес, давили масло. Все эти процессы вы увидите в Заансе-Сханс. А также ювелирное и ликерно-водочное, шоколадное, литейное, бочарное и, конечно, сырное производства.  

Территория  Заансе-Сханс приличная, вход бесплатный, кроме некоторых объектов (€2-10). И провести здесь целый день однозначно стоит, особенно если вы приедете с детьми. Тем более в здешних кафе можно как перекусить, так и более плотно познакомиться с местной кухней.

Каюсь, я довольно стремительно осмотрела вышеперечисленные объекты. Решила, что в следующий раз остановлюсь в умилении и сфотографируюсь на фоне пасущихся то здесь, то там упитанных коров и овец. Ведь главная моя цель - мастерская башмачника, который выточит мне знаменитые голландские кломпы. Понятно, купить пару можно в любом магазине, но это уже не те эмоции и воспоминания…

В башмачной мастерской, выполняющей также функции магазина (цена пары кломпов - от €30), вначале впадаешь в ступор: не в каждом брендовом бутике увидишь столько моделей разом - кломпы всевозможных расцветок, лаковые, с резьбой, декорированные и совсем простецкие - на каждый день. А еще - на каблуках, роликах и со стразами. Последние - уже высокая современная мода, видимо, от кутюр.

Голландцы носят кломпы со Средних веков и до сих пор, это как минимум практично - вряд ли кто-то знает, сколько времени нужно, чтобы их сносить. Нет, городских жителей в этой обуви я, конечно, не видела. Но вот во дворах деревенских домиков нередко у крыльца стоит несколько пар кломпов разных размеров и явно ношеных. А еще, говорят, под венец голландцы идут исключительно в кломпах. А после вешают их на стену - на счастье.

Режут башмаки на станке по клише из тополя, древесины, с одной стороны, легкой для обработки, с другой - прочной. Сейчас на изготовление уходит не более 10 минут, а раньше башмачник резал обувку часа три. Когда будете примерять, помните: между вашей пяткой и башмаком должен входить палец, и то, что носят кломпы на шерстяные носки. Я купила то и другое, и теперь в предвкушении ждала завтрашний день…

И вот - пятница! Ничто, даже день рождения королевы Нидерландов, не изменит планов города на этот день. А каждую пятницу** здесь, начиная с 1672 года, сырный рынок. На том же самом месте, что и 300 лет назад, - площади перед Весовой палатой, и по тем же самым правилам!

Вы удивитесь, возможно, но в Голландии нет «голландского» сыра. Есть Маасдам и Эдамер, Гауда и Мимолет, Делфтс Блау и Олд Датч Мастер, Доруваэл, Бемстер и Столвейкер. Сырные головы в Нидерландах веками носят почетные имена в честь местности, где их придумали и продолжают варить по традиционным рецептам. Например, знаменитый на весь мир Маасдам - из маленького одноименного городка, Эдамский назван в честь гавани, Гауда - тоже название портового города.     

Впрочем, бешеная популярность сорта «голландский» в странах бывшего СССР говорит скорее о том, что любой сыр из Нидерландов - произведение высокого кулинарного искусства. А название это привез в Россию, вероятно, Петр I, который обучался в Голландии кораблестроению. Он сразу оценил местные сыры и ввел на них в России моду. Как показало время, непроходящую.

Присутствовать на сырном рынке я изначально решила при полном параде. Кломпы куплены накануне. А вот с традиционным дамским нарядом, который мне обещали одолжить в фотоателье «рядом с рынком», не срасталось. Я носилась вокруг площади кругами, увеличивая с каждым разом диаметр маршрута. В поисках нужного места мне помогали все встречные, но напрасно. А в это время на площади под руководством специального инструктора заканчивали раскладывать сырные головы - их подвозили на машинах и телегах и сгружали с лодок с раннего утра. Кстати, на каждую ярмарку привозят порядка 28 тонн сыра!

Скоро 10.00, вот-вот пробьет колокол и начнется самое интересное, то, ради чего был проложен маршрут из Алматы в Алкмаар. Я плюнула на юбку с фартуком и кружевной чепчик и вернулась к Весовой палате. Мимо сновали девицы с корзинками сыра на пробу в столь желанных мною нарядах. Одну из них, кажется, самую симпатичную, я задержала просьбой-вопросом: «Мефрау, мне нужен такой наряд, как у вас! Это возможно?» И через паузу услышала: «Прямо сейчас?» Похоже, она решила, что я предлагаю ей раздеться немедленно. Сообразив, что я на такое неспособна, она бросила: «Ждите!», а через пару минут я уже мчалась с вешалкой в ближайший общественный туалет, оказавшийся мужским, где молниеносно переоделась и отправилась искать своего оператора, чтобы со спокойной душой начать работать и наслаждаться действом.

Между тем, пока я беседовала с местной девицей и переодевалась, торжественно открывалась ярмарка. Приветственную речь держали мэр города и неимоверно яркая дама, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся мужчиной в самом рассвете сил. Да, как и во всей Европе, в 100-тысячном Алкмааре движение ЛГБТ чувствует себя не то, что комфортно - оно процветает! Видели бы вы взгляд парня, у которого я вежливо спросила: «А это кто?» Возможно, его презрение к незнанию в лицо известных персон города спровоцировало то, что я уже облачилась в национальный костюм, и он принял меня за свою. С другой стороны, 300 лет назад эта площадь о представителях ЛГБТ и не подозревала. Так какие могут быть претензии ко мне - в кломпах и кружевном чепце?

Далее случилось нечто, что доказало - сырная ярмарка в Алкмааре - событие с большой буквы не только для туристов, но и для самих горожан. На площадь въехал свадебный кабриолет, из которого вышли жених и невеста, не знаю, может быть, уже и супруги. Молодую, обладательницу богатых женских форм, торжественно усадили на носилки для сыра. С одной стороны лямки надели на ее избранника, с другой - на разносчика сыра, и под всеобщие аплодисменты она совершила по площади круг почета на этих самых носилках. Сколько на тот момент весила невеста, даже не предположу, но вот то, что пара разносчиков за раз переносит порой более 150 кг сыра, это точно. Причем бегом! Потому что они на этой ярмарке соревнуются между собой еще и на скорость. И бежать паре нужно не только в одном темпе, но и в едином ритме, подстраиваясь друг под друга и под раскачивающиеся груженые носилки. Кстати, в завершении ярмарки у вас тоже будет возможность потаскать сыр на носилках или же прокатиться на них.

Гильдия разносчиков сыра, которая отвечает за его транспортировку и взвешивание,  существует в Алкмааре до сих пор. Понятно, что в остальные дни, кроме пятниц, каждый ее участник занимается иной, более современной, работой. В Гильдии четыре группы, у каждой свой цвет - голубой, зеленый, желтый и красный. Цвет группы обозначен лишь соломенной шляпой, а так все в одинаковых традиционных белых костюмах. Когда я поинтересовалась, что означают цвета, услышала: «Да ничего! Просто так…» Каждую группу возглавляет «сырный отец», которого переизбирают раз в два года, его статусное отличие - трость с серебряной ручкой. А вот за точность весов отвечает самый пожилой мужчина в группе.   

Но прежде чем разносчики побегут взвешивать сыр, продавец и покупатель должны договориться. Последний обязательно попробует кусочек, понюхает его и даже помнет пальцами. Как только выбор сделан, и торг по цене закончен, ударяют по рукам - это значит, сделка состоялась! И только после этого покупку поволокут вприпрыжку в Весовую палату. 

Кстати, вы задумывались, почему сыр круглый? В прежние времена, когда многое делали вручную, сыровары просто из сил выбивались, и нужно было еще в магазин продукт доставить. А ведь докатить его туда намного проще!

К чему это я? Наверняка из Алкмаара, помимо впечатлений, вы захотите привезти сыр. Выбор здесь такой, что все время нужно помнить - за перевес багажа в аэропорту придется платить. Так, может, сырную голову домой просто прикатить?.. 

Cырный рынок в Алкмааре работает с апреля по сентябрь только по пятницам, с 10.00 до 12.30.

 

Больше информации здесь:

www.vvvalkmaar.nl - туристическая информация об Алкмааре

www.kaasmuseum.nl - Музей сыра и сырный рынок в Алкмааре

www.dezaanseschans.nl - Заансе-Сханс