+7 727 277-47-93 / 277-48-42
Написать нам письмо
Загадк и озера Ков-Ата
Загадк и озера Ков-Ата

Туркменистан - вообще страна загадочная, но есть здесь одно поистине удивительное место - горячее озеро, спрятавшееся под землей.

Находится это место примерно в 75 км к юго-западу от столицы Туркменистана - Ашгабада, с северной части предгорья Копет-Даг. Здесь же - по тектоническому разрыву - проходит так называемая копетдагская линия, или линия термальных источников. В прессе об этом чудесном озере в Бахарденской пещере (по названию ближайшего селения) написали еще в 1896 году. Газета тогдашнего Асхабада сообщила своим читателям о существовании подземного водоема.

Впрочем, местные жители говорят, что и 2000 лет назад здешний народ знал о его лечебной силе. А еще ходит легенда, что даже рабы из Древней Парфии (это государство рас- полагалось на территории современных Ирана, Ирака, Афганистана, части Турции, Армении, Азербайджана, Пакистана и Туркмении) пришли сюда после восстания и залечили раны от пыток… И, если верить молве, направился сюда народ оздоровляться, спускаясь в пещеру по веревкам! Та же народная молва говорит, что обустроено это место было буквально за три дня после распоряжения Хрущева. Вроде как о пещере и находящемся в ней подземном озере Никита Сергеевич услышал от американского бизнесмена, будучи в США. И здесь оперативно соорудили лестницы, обустроили спуск к воде и провели освещение.

По тропке вам предстоит вначале подняться к огромному отверстию в горе. А уже отсюда - спуститься по бетонной лестнице (довольно крутой, особенно в самом начале) к подземному озеру Ков-Ата. Его название переводится с туркменского как «Отец пещер». Даже в солнечный день здесь всегда полумрак, несмотря на то, что в пещере есть фонари, - они намеренно тусклые, чтобы не беспокоить семейства обитающих здесь летучих мышей (а их в пещере - шесть видов!). Вход в загадочный грот сердцевидной формы диаметром до шести метров, есть еще три овальных отверстия, поменьше главного раза в два-три. В течение нескольких тысячелетий Бахарденская пещера в результате выщелачивания пород расширялась, особенно главный, верхний ее зал - сейчас он впечатляет своей значительной высотой. Второй, средний зал образовался несколько позже, когда тектонические движения дали новые трещины - по ним вода и переместилась ниже.

Позже над озером образовался еще один свод, который, как и первый, постоянно расширялся за счет выщелачивания пород под воздействием сероводорода. Последний процесс сопровождался гипсованием внутренней части пещеры, кстати, происходит это до сих пор. Стены пещеры, ее своды - это круто поставленные пласты известняка с почерневшими плотными натеками. Они окружают озеро практически вертикально. Общая длина пещеры - 250 метров, ее высота - 20 метров, а в ширину грот растянулся на 70 метров. Насыщенное минералами озеро имеет круглый год температуру +33+37°С, а это значит, что его воды поднимаются из большой глубины. Такую температуру, как утверждают ученые, вода могла бы иметь на глубине примерно 600-650 метров. Конечно, стоит воспользоваться случаем и искупаться в подземном озере, вода которого совершенно прозрачная и благодаря искусственному освещению имеет легкий зеленоватый оттенок.

Но профессиональные дайверы рекомендуют соблюдать максималь- ную осторожность, купаясь в этом озере, или же позаботиться о спасательном жилете - мягкая вода, в отличие от соленой морской, может быть коварной, давая обманчивые впечатления тем, кто не особо хорошо плавает. Правда, вкус ее и запах довольно специфичны - из-за того, что вода насыщена сероводородом. Пары сероводорода витают и во влажном воздухе внутри пещеры, особенно это чувствуется летом. К слову, в 3-5 метрах от берега оно не очень глубокое, но дальше его глубина доходит до 16 метров. Зимой уровень воды в озере несколько снижается, а летом поднимается на 10-15 сантиметров. Но точных данных относительно глубины озера нет до сих пор: были даже предположения, что она может доходить до ста метров, и что якобы
ни один дайвер не достиг дна озера…

В западной части озера есть полуостров площадью примерно 100 м?, разделяющий его на две части. Кстати, за сто лет пещера не раз проходила испытание на прочность: за это время в этом сейсмоопасном регионе было 220 ощутимых землетрясений и 46 - сильных. Но своды пещеры как стояли, так и стоят…

Виза: нужна.
Разница во времени:
Ашгабад - Астана - + 1 час,
Ашгабад - Москва - - 2 часа,
Ашгабад – Стамбул - - 3 часа,
Ашгабад – Лондон - - 4 часа.
Валюта: туркменский манат (TMT) приблизительный курс: 1 TMT = 53,5 тенге, 1 TMT = $0,29,
1 TMT = €0,25.

Лучшее время для посещения: озеро имеет примерно одинаковую температуру круглый год, а вот наилучший сезон для визита в страну - с апреля по июнь и с сентября до середины ноября. К слову, сами местные жители очень любят приезжать на озеро именно зимой.

Лечебные свойства: вода в озере Ков-Ата насыщена сероводородом, йодом, бромом, магнием, железом, натрием - всего до 30 элементов. Вода благотворно действует на организм, улучшает кровообращение, помогает при ревматизме, простудах, заболеваниях почек и кожи, успокаивает нервную систему. В пещере рекомендуется находиться не более 45 минут, в воде - не более 20.

Лучше отказаться от посещения пещеры, и тем более купания в озере, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, либо имеете проблемы с артериальным давлением.