+7 727 277-47-93 / 277-48-42
Написать нам письмо
Сны о Майорке
Сны о Майорке

Самый большой из четырех островов Балеарского архипелага в Средиземном море (собственно, и название его переводится с латыни как «бОльший остров»). Есть еще знаменитая Ибица, Менорка и Форментера.

На Мальорке (именно так!) жили-поживали Фредерик Шопен и Жорж Санд. Давно. А сейчас недвижимость на острове имеют Кэтрин Зета-Джонс и, соответственно, ее супруг Майкл Ду-
глас, Михаэль Шумахер, Дитер Болен, Клаудиа Шиффер и Энни Леннокс.

Через весь остров мы мчим на северо-запад. Опять же, ориентируясь на ребенка, интуитивно и, как оказалось,
правильно был выбран район Алькудиа - среди сосен, с песчаным пляжем в трехминутной прогулке от отеля, без шумных тусовочных ночей. В Алькудии три курорта - Platja d’Alcudia, Platja de Muro и C’an Picafort. Последний - наша конечная точка. Девушка-водитель заботливо передала нас администратору. Тот удивился - сколько же километров из Казахстана нам пришлось преодолеть до их отеля? Но мне было уже приятно, что не спросил: «А где это - Казахстан?» Увы, такие вопросы мне пока прихо-дится слышать за границей каждый раз.

Спишем это на «двойку» по географии у местного обслуживающего персонала. Местное население предпочитает общаться на испанском языке. Английский не знают даже иные сотрудники отелей и ресторанов, а найти путеводитель на русском мы отчаялись уже на второй день. Первым делом заказали прогулку на яхте. Кстати, морем можно попасть в любую часть острова, а также на соседние, в том числе - на тусовочную Ивицу. О том, что городок Кан-Пикафорт расположен буквально за ближайшим поворотом, подозрения закрались, когда с берега мы увидели огни вечернего города. Курортное поселение обнаружилось через пять минут прогулки. И здесь сразу, как из детства, возник паровозик. Даже не из моего! А из прабабушкиного, которая никогда, увы, не была на Мальорке. За 3 евро паровозик прокатит вас по всему городу, причем выйти можно на одной из остановок и продолжить путешествие пешком. Кан-Пикафорт расположен в 60 км к северу от Пальмы на северном побережье Майорки. Это основной развитый район на берегу муниципального района Санта Маргалида.

В самом Кан-Пикафорте с развлечениями не густо. По сути, это тихий курортный городок, довольно провинциальный. Еще один курортный городок, расположенный севернее, - Алькудиа. Здесь туристическая жизнь кипит активнее, одна «парковка» яхт чего стоит! Алькудия окружена средневековой крепостной стеной. Когда-то город был главной крепостью Майорки, регулярно отражая набеги пиратов. Вход внутрь комплекса сегодня - это трое ворот с высокими башнями. При этом рядом со строениями XVI-XVII веков - современные здания из стекла и пла-
стика. В Алькудии сохранились также амфитеатр и древнеримский город Пойенция. Путешествовать по острову приятно и без гида.

Можно взять прямо в отеле напрокат велосипед или автомобиль, а можно воспользоваться местным пассажирским транспортом. К слову, ходят автобусы строго по расписанию, а заблудиться в пути сложновато: на всех остановках имеются своеобразные карты местности, где стрелкой
указано ваше местоположение, а так-же маршруты в любом направлении и номер автобуса, которыми вам стоит воспользоваться. Так, на обычном автобусе мы проехали через весь остров и прибыли в столицу, которую здесь повсеместно называют просто Пальма. Пальма де Майорка - город, основанный римлянами в 122 году до н.э. Вроде как римский полководец Квинтус Метеллиус дал название городу в честь пальмы - дерева победителей. Вначале здесь обосновались римские, так сказать, ветераны, которые отдыхали от баталий, занимаясь сельским
хозяйством. После падения Римской империи остров был под управлением вандалов. Их сменили арабы, которые называли остров по-своему - Медина-Маюрка. В «Старом городе» можно полюбоваться наследием того времени, здесь частично сохранились арабские кварталы и арабские же бани. Король Хайме выбил арабов, после чего случилось несколько народных волнений…

Но затем политическая ситуация стабилизировалась, что, несомненно, укрепило и экономическую составляющую острова. А в 60-е годы прошлого века остров сотряс туристический бум. Это город с удивительной атмосферой. И пальм здесь действительно много. Повернув с центральной улицы со сверкающими всеми мыслимыми брендами бутиками, можно попасть на средневековую мощеную улочку, на которой почти спрятаны маленькие магазинчики. И здесь можно встретить совершенно неожиданных людей. Так, в одной антикварной лавке, куда мы
зашли поглазеть на древние вещички, а заодно и спросить, как выбраться из этого переулочка в центр, хозяин ответил на чистейшем русском языке. Между прочим, это был единственный раз, когда мы услышали русскую речь на всем острове.

А присев перевести дух в небольшом кафе, тут же познакомились с очаровательной пожилой дамой. Она подсела за наш столик и принялась оживленно рассказывать, откуда приехала, что успела увидеть, и вообще - как нам здесь нравится? Нам, в свою очередь, тоже захотелось поделиться впечатлениями, такая вот особенность была подмечена на острове - общение людей, совершенно незнакомых, происходит легко и приятно, без лишних церемоний… Первая достопримечательность Пальмы, которую обязательно нужно увидеть, - замок Бельвер. Он был построен в XIII-XIV веках как летняя резиденция короля Хайме II на вершине отвесной скалы на высоте 113 метров над уровнем моря. В стену встроены три башни, а четвертая стоит отдельно, при этом она соединяется со стеной крытым переходом.

Кстати, единственная в Испании круглая крепость, которая никогда не функционировала как оборонительное сооружение, а была тюрьмой. Сейчас внутри Исторический музей. Герб города венчает летучая мышь: то ли как призыв к бдительности (более распространенное объяснение, по-чему Хайме поместил на герб знак, связанный в христианстве с колдовством), то ли как ребус того же Хайме, объявившего себя завоевателем: по-арабски летучая мышь называется «хуффаш», другое значение трехбуквенного корня ХФШ - опрокидывать, разрушать (эту версию я нашла далеко не сразу). Еще одно легендарное место - Кафедральный собор. Согласно легенде, король Хайме II Арагонский по пути в Пальма де Майорку попал в страшный шторм.

И поклялся возвести храм во славу Божию, если Господь оставит его целым и невредимым. Господь услышал короля, тот добрался до берега и освободил остров от арабского владычества. И в XIII веке на месте старой мечети было начато строительство храма, который впоследствии неоднократно перестраивался. В ХХ веке приложил к интерьеру свою мастерскую руку и знаменитый Антонио Гауди, он же разработал и иллюминацию. В маленькой часовне Св. Троицы покоятся останки каталонских и арагонских королей. Недалеко от собора через площадь Алмойна находится штаб-квартира балеарского Адмиралтейства - замок Алмудайна. Эту старинную арабскую крепость тот же Хайме II превратил в свой дворец. Первая христианская церковь, построенная на острове, - церковь Св. Эулалии, расположена на площади за Муниципальным советом. Также в историческом центре города расположены церкви Св. Франциска, Св. Клары, Спасения, Св. Михаила и горы Сион.

Из Пальмы по довольно крутому серпантину вы попадете в небольшой уютный городок Вальдемосса. Примечателен он и прекрасными видами, и местными образцами эмали, и, конечно, тем, что в XIX веке по его мощеным улочкам гуляли французская писательница Жорж Санд и польский композитор Фредерик Шопен. Будучи в Вальдемоссе, вы наверняка обратите внимание на то, что на всех дверях имеются таблички с изображением Святой Каталины Томас. В XVI веке жители острова были очень религиозны. А одна маленькая девочка по имени Каталина постоянно видела во сне ангелов. Когда ей исполнилось 12 лет, она обратилась в монастырь Святой Магдалины в городе Пальма, чтобы стать монахиней.

Но получила отказ - была слишком юной. После этого она присела на камень (говорят, он сохранился до сих пор) и заявила, что будет сидеть на нем до тех пор, пока ее не примут в
монастырь. Через несколько дней ее все-таки приняли. Потом этот камень переместили в церковь Святого Николая в Пальме. А Каталина стала святой, покровительствующей Вальдемоссу, да и всему острову. В городке сохранился дом, где жила Каталина, сейчас в нем часовня, хранящая мощи святой. Местные жители утверждают, что загаданное здесь желание обязательно сбывается. Здесь же расположен Картуха де Вальдемосса - старинный монастырь, основанный монахами Картезианского Ордена в 1399 году и обитаемый ими до 1835 года, а потом ставший королевской резиденцией.

Одно загадочное место расположено в юго-восточной части острова в полутора километрах от города Порто-Кристо. Здесь вы увидите самое большое в Европе подземное озеро Мартель (177 м в длину, 40 м в ширину, глубиной до 8 м). Периодически здесь устраивают камерные концерты, во время которых музыканты проплывают в лодках по подсвеченному озеру. Подземелье тянется примерно на 1700 метров по нерукотворному царству великолепных сталактитов и сталагмитов через залы с таинственными
названиями - Водопад, Черное озеро, Большой салон и Белая пещера. Здесь же можно будет выпить кофе в ресторанчике. А вот фотографировать внутри нельзя.