+7 727 277-47-93 / 277-48-42
Написать нам письмо
Сказка, написанная в КАННЕ...
Сказка, написанная в КАННЕ...

Назначьте себе свидание – не только в мечтах! – с прекрасным, солнечным, романтичным и на первый взгляд недосягаемым в силу «звездного» статуса и репутации места, любимого сильными мира сего, французским городком на Лазурном побережье.
И отправляйтесь на юг Франции, в департамент
Приморские Альпы, в город Канн.

Наверняка вы заочно знакомы, и уже давно. В первую очередь, несомненно, благодаря легендарному Каннскому кинофестивалю. В этом году «старичку» уже 75, а он и не думает стареть. Эта давняя киноистория была похожа на военные действия: британские и американские деятели кино были шокированы тем, что в
1938 году на кинофестивале в Венеции победили фильмы Лени Рифеншталь «Олимпия» и сына Муссолини Витто-
рио «Пилот Лучано Серра». И решили создать международный кинофестиваль во Франции. Канн с помощью «солнечной погоды и пленительных пейзажей» уверенно обошел других кандидатов. Уже в 1939 году здесь прошел первый фестиваль под председательством самого отца кинематографа Луи Люмьера. Вплоть до 1952 года мероприятие организовывалось в сентябре, впоследствии и до сих пор – в мае.

Так что, если заранее позаботитесь о номере в отеле, вполне можете повстречать на майской прогулке в Канне пару-тройку звезд кино.
Несомненно, кинофестиваль для города – Главное Событие, его легенда и престиж. Однако 2000-летняя история Канн начинается отнюдь не с кинофестиваля. Она достойна не меньшего внимания, чем красная дорожка, которую расстилают ежегодно ко Дворцу фестивалей и
конгрессов, построенному в 1947 году на набережной Круазетт. Наверное, с этой знаменитой набережной и стоит начать знакомство с городом, не пропустите также квартал Сюке и старый порт, если вы шопоголик – улицы США, Мейнадье, Антиб, Ош, Ля Бокка и улицу Камандан Андре. Ранним утром отправляйтесь на один из прованских рынков – вдохнуть аромат свежих трав и купить к завтраку местных продуктов.

Конечно, нельзя пройти мимо Звездной аллеи перед Дворцом фестивалей. Кстати, совершить прогулку-экскурсию можно на специальном кинопоезде, который отправляется от Дворца фестивалей. А иногда, в порядке исключения, и сам Дворец открывает свои двери туристам:
примерно трижды в месяц, за исключением июля и августа, сюда организуются групповые экскурсии. Итак, вернемся к истории города. Осно-
ванный лигурами в 997 году у подножия холма напротив островов Леран, он был тихой рыбацкой гаванью. Тогда его знали как Portu Canuae. А самая высокая точка Portu Canuae именовалась «khan». Возможно, это дало название современному городу, по другим предположениям, оно
произошло от растения «canna». Впоследствии много чего пришлось пережить городу и его жителям. Его гостями были в разное время Проспер Мериме, Ги де Мопассан, Виктор Гюго, Стендаль, Ренуар, Пикассо… Королева Великобритании Виктория и Великая Княжна
Мария Александровна, короли и королевы Швеции, Дании, Бельгии и Испании. Даже набережная Круазетт в те времена именовалась бульваром Императрицы.

А с 1890-х не без участия Великого Князя Михаила Романова здесь стремительно стал развиваться гольф. Все-таки монаршая особа была основателем гольфклуба «Канны-Мандельё». А герцог Вилломброз чуть ранее приложил руку к развитию яхтенного спорта, впоследствии эту инициативу поддержал принц Уэльский, будущий Король Эдуард VII. Помимо вышеупомянутых элегантных видов спорта, здесь имеются все возможности для занятий виндсерфингом и дайвингом, теннисом и пляжным волейболом, плаванием, конным спортом и даже лыжным – всего в 1,5 часах езды от города расположено множество горнолыжных курортов Лазурных Альп.

А еще Канн называют «городом-СП А под открытым небом» – уедете отсюда вы поистине обновленным. Этим летом Канн приглашает вас на особые мероприятия: Международные скачки и Фестиваль актерского мастерства, джазовые концерты Jazz a Domergue, Фестиваль пиротехнического искусства и Модной фотографии, Ночи Сюке и Фестиваль русского искусства. Сентябрь Канн проводит под парусами: Фестиваль парусного спорта, Королевские регаты и Заплыв между островами… А еще недавно один житель Канн сказал: «Вы одиноки? Приезжайте в Канн, обязательно встретите своего принца!»