+7 727 277-47-93 / 277-48-42
Написать нам письмо
Французский монарх
Французский монарх

Французский монарх Франциск I был настоящим мужчиной. Ему были не чужды как истинно мужские дела (взять хотя бы продолжительные баталии с Карлом V Габсбургом),  так и понимание прекрасного - именно при этом правителе в стране случился расцвет Возрождения. И, конечно, он был романтиком. Видимо, именно последнее подвигло его, женатого, между прочим, господина на решение построить в долине реки Луары замок. Ради того, чтобы бывать поближе к даме сердца - графине Тури, которая жила в тех краях. 

Итак, год 1519-й... На изгибе реки Коссон (это небольшой приток реки Бёврон, впадающей в Луару), примерно в 6 км от левого берега самой Луары, началась грандиозная стройка. Говорят, Франциск I даже подумывал повернуть Луару к замку, но потом передумал. 

Согласно некоторым историческим документам, на которые ссылается современный интернет, автором проекта был гениальный Леонардо да Винчи, который приехал из Италии во Францию вместе с Франциском I в 1516 году. Во всяком случае, официальный зодчий до сих пор числится неизвестным. А Леонардо да Винчи, хотя и почил за несколько месяцев до начала строительства, в то время был архитектором при дворе французского короля. Впрочем, существует версия, что замок строился большей частью по эскизам самого Франциска I… 

Возводили его 28 лет, вплоть до смерти романтичного правителя. 

В итоге - замок Шамбор (в переводе с галльского почему-то «кривой брод»), великолепный архитектурный шедевр на пять жилых этажей с 426 комнатами, 77 лестницами, 282 каминами, 800 капителями и часовней в западном крыле. Кстати, сам Франциск I, будучи здесь, останавливался в восточном крыле. И расположение часовни и монарших покоев для того времени было весьма необычным. Франциск I, таким образом, пребывая здесь, оставался в направлении Иерусалима - хотел всего лишь показать, что он - правитель духовной власти во Франции. 

Стоит отметить винтовую лестницу в самом центре замка, в которой явно чувствуется «рука» Леонардо да Винчи. По сути это две не пересекающиеся лестницы, которые поворачиваются спиралями в одном и том же направлении так, что тот, кто спускается по ней, никогда не встретится с тем, кто по ней поднимается.

Не предполагалось никогда, что Шамбор будет отражать вражеские атаки, он был задуман как охотничий, но все же был построен именно как укрепленный замок Средневековья. 

После смерти Франциска I его последующие владельцы не особо интересовались судьбой Шамбора: получивший замок в наследство Людовик XIII подарил его своему брату Гастону Орлеанскому. 

А после Шамбор переходит во владение Людовика XIV, который в 1684 году распоряжается перестроить его по типу Версальского дворца. 

Здесь мы закончим рассказ об архитектурном великолепии строения - если будет возможность, стоит не упускать ее и посетить это место лично. Началась совсем другая история, впрочем, тесно переплетенная с самой историей замка…

В замке короля встречают рюмочкой ликера. А, может быть, ему предложили вкусить напиток уже за ужином. Очень жаль, но архивы не сообщают также: были создатели напитка уверены в его вкусовых качествах - ведь преподносить что попало монаршей особе как-то не по протоколу, а, возможно, трепетали - понравится или нет? Ведь ликер был, что называется, из новинок. 

Монаршей особе ликер, видимо, понравился: Король-Солнце распорядился возвести неизвестный ранее алкоголь в ранг королевских, дал ему имя по названию замка и даже повелел устраивать в честь ликера… балы. И именно ликер Chambord подавали гостям в завершение любых торжеств, устраиваемых королем. 

И вот прошло пять столетий. Говорят, и по сей день этот ликер в почете у аристократических и даже правящих семей Европы. Понятно и уважаемо - Франция к своим традициям относится весьма и весьма трепетно. Но что за божественный нектар это должен быть, чтобы весенний бал Chambord вместе с королевским напитком пришел в Казахстан? 

От одного перечисления ингредиентов волшебно кружится голова: свежая ежевика и малина, цветочный мед, мадагаскарская ваниль, цедра марокканских цитрусовых, коньяк ХО (то есть выдержанный по всем правилам в бочке не менее шести лет)...
А ведь он пришел. И все на этом балу, как во времена Людовика XIV: дамы - в вечерних нарядах «в пол», джентльмены - во фраках, представление шутов, чарующие звуки музыки, вальсы и полонезы. И, конечно, выбор королевы бала.

…У каждой королевы должен быть свой король. Королевой создателя ликера Chambord - неизвестного до сих пор французского винодела, который жил когда-то неподалеку от замка Шамбор, скупо упоминается некая возлюбленная, для которой он и создал напиток. Пожалуй, это всего два имени, которые выпадают из этой романтичной, головокружительной и такой вечной истории любви…

С 1981 года замок Шамбор в Списке Всемирного достояния ЮНЕСКО под № 933.

Два года назад в Нью-Йорке продемонстрировали самую дорогую в истории алкоголя бутылку под легендарный ликер. Драгоценную емкость изготовил ювелирный ас Дональд Эдж. Дизайнер, перефразируя известное выражение Микеланджело «Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все ненужное», взял пузатую бутыль и приделал к ней все нужное. А именно: бриллианты - 1100 единиц общим весом более 60 карат, перламутр, золото - на 18 карат, некоторое количество жемчуга. Тару оценили почти в три миллиона долларов и включили в Книгу рекордов Гиннесса. 

Уверены, упоминание Микеланджело Буонаротти здесь вполне уместно - речь идет о настоящих произведениях 

Поместье Chambord открыто ежедневно, кроме 
1 января и 25 декабря: 
02.01 по 31.03 - 10.00-17.00
01.04 по 30.04 - 9.00-18.00
01.10 по 31.12 - 10.00-17.00

Как добраться

на поезде: 
с вокзала Аустерлиц из Парижа, остановка на станциях Блуа или Мер, время в пути -1,5 часа;  
на автобусе:
из Блуа с мая по сентябрь идет регулярный автобус по маршруту Блуа - Шамбор; 
на автомобиле: 
по автомагистрали A10, съезд № 16 Мер или № 17 Блуа.

По коням! 

Вплоть до 30 сентября конюшни Маршала де Сакса замка Шамбор приглашают на  представления конного искусства: последовательность разнообразных живых картин и костюмированных конных номеров, увлекательный мир развлечения, где единственный актер - Лошадь. 
Когда:
июль и август: ежедневно в 11.45 и 16.30;
сентябрь: ежедневно, кроме понедельника, в 11.45; в выходные - в 11.45 и 16.30.

Свет времени
Каждый вечер с июня по сентябрь в национальном поместье Шамбор - ночной спектакль «Шамбор - мечта и огни». Смотрите на северный фасад замка, и вы попадете в эпоху Возрождения, увидите, как шло строительство замка, который стал сначала охотничьим домиком Франциска I, а потом местом для знаменитых балов.Местный рынок
Никак нельзя, посетив знаменитый замок, пройти мимо местного рынка на площади Сен-Луи, где обязательно стоит купить и себе, и в подарок близким изумительные местные вина и сыры, колбасы и баночки с паштетом из утиной печени. И непременно (!) - ликер Chambord. 

Когда:
в июле и августе - по воскресеньям, понедельникам, четвергам; 
в сентябре - по воскресеньям. 

Еще больше информации здесь 
www.chambord.org- официальный сайт замка Шамбор 
www.ecuries-chambord.com - конюшни Маршала де Сакса